Liga BPI Fantasy: Rescaldo da Jornada 21

Fica a saber tudo o que se passou na Jornada 21 e qual a jogadora que mais se destacou em cada jogo.

--

Subscreve o Premium na app RealFevr para teres acesso à informação de lesionadas, suspensas e indisponíveis.

(9º) C Albergaria 1—1 SCU Torreense (8º)

Sábado, 11h00 | Estádio Municipal António Augusto Martins Pereira

O empate com o SCU Torreense (1–1), e a derrota do FC Famalicão, foi suficiente para o C Albergaria garantir a permanência na Liga BPI sem esperar pela última jornada, na qual defrontará precisamente o FC Famalicão. Em Albergaria-a-Velha, desde os primeiros instantes, o SCU Torreense mostrou-se mais organizado e perigoso, não surpreendendo o golo de Paloma Lemos (8m), com um remate de ressaca, com o pé esquerdo, direcionado ao ângulo inferior direito. Ava Seelenfreund (37m), após um livre cobrado por Daniuska Rodríguez, e Carolina Correia (43m), noutro remate de ressaca, na sequência de um canto, podiam ter elevado a contagem para o SCU Torreense ainda antes do intervalo. O C Albergaria, por seu turno, apenas com um cabeceamento de Erin Healy (26m) para as mãos de Makena Gottschalk conseguiu acercar-se da baliza contrária. No recomeço, Rafa Sudré atirou ao poste (55m) e Paloma Lemos obrigou Cat Sheppard a uma grande defesa (62m), mas o C Albergaria conseguiu crescer no jogo e chegou à igualdade, com um remate cruzado de Erin Healy (68m), trabalhado à entrada da área, num lance de insistência. A última grande oportunidade do encontro voltou a pertencer ao SCU Torreense, com Ava Seelenfreund a falhar de baliza aberta (86m), depois de Cat Sheppard ter largado a bola.

MVP: Erin Healy (C Albergaria) 7pts

(3º) Racing Power FC 1—0 FC Famalicão (10º)

Sábado, 11h30 | Estádio Nacional

Um grande golo de Beatriz Rodrigues garantiu a vitória ao Racing Power FC, por 1–0, em jogo contra o FC Famalicão. A equipa do Racing Power FC assumiu a iniciativa, atuando num ataque persistente, aliás como tem sido a sua marca de sempre, e com o recurso aos flancos, dando assim largura ao seu futebol de ataque. Evy Pereira, à direita, e Mercy Idoko, à esquerda, eram as responsáveis para abrir a defesa contrária, procurando também sustentar a ponta-de-lança Jennifer Vetter, que, logo nos primeiros minutos, foi substituída por Inês Gonçalves devido a lesão. À maior pressão ofensiva das locais, o FC Famalicão procurou fechar bem os espaços, o que conseguiu, por força de uma defesa solidária e competente, que, sem grande esforço, conseguiu resolver os problemas colocados. A primeira situação preocupante na área visitante surgiu, aos 17 minutos, quando Vanessa Marques, cabeceou à rede lateral, após um cruzamento de Babi Azevedo. A partir dos 25 minutos, o jogo ficou muito mais dividido, mas também muito mais confuso e sem oportunidades de golo, situação que se prolongou até próximo do intervalo. A equipa de Vila Nova de Famalicão procurou subir um pouco mais no terreno, mas sem conseguir ferir o seu adversário. O Racing Power FC, a espaços, voltou a subir um pouco de produção, e Inge Konst (34m) disparou com perigo, à entrada da área. Próximo do intervalo, Mercy Idoko arrancou em velocidade, pelo corredor esquerdo, deixou uma adversária para trás, e, já dentro da área, rematou de pé esquerdo para defesa atenta de Gabi Croco. O empate, a zero, ao intervalo, premiava o bom jogo defensivo das famalicenses, mas sobretudo a falta de ideias das locais junto da área contrária. O Racing Power FC reentrou bem no jogo, investindo, de novo, no ataque, desta vez com mais consistência e sobretudo com mais perigo, e, logo nos primeiros minutos deste segundo tempo, dispôs de duas oportunidades para desfazer o empate. Mercy Idoko desenvolveu uma excelente jogada (52m), mas no momento do remate faltou definição, e, quatro minutos depois, Evy Pereira cruzou muito bem para a área, surgindo Inês Gonçalves a desviar, de pé esquerdo, mas com a bola a sair junto ao poste. O jogo acabou por se decidir aos 75 minutos por exclusiva responsabilidade da lateral Beatriz Rodrigues, que, depois de ter recuperado a bola no meio campo contrário, avançou no terreno e, ainda fora da área, disparou com potência para um grande golo. Com tão pouco tempo pela frente, Rui Batista arriscou tudo, mas os seus propósitos não tiveram consequências, pois a equipa não conseguiu corresponder. Neuza Besugo rematou (81m) para defesa fácil de Michealy Bihina e, nos últimos minutos, a equipa visitante pressionou mais, mas sem qualquer resultado prático. A equipa da Margem Sul assegurou, assim, o terceiro lugar na classificação da Liga BPI, o que é fantástico para quem se estreou esta época nesta competição. O FC Famalicão complicou a sua situação e já não consegue evitar os playoffs de despromoção.

MVP: Beatriz Rodrigues (Racing Power FC) 13pts

(5º) SC Braga 1—2 SF Damaiense (4º)

Sábado, 16h00 | Estádio 1º de Maio

O SC Braga entrou em campo definitivamente arredado do pódio e obrigado a vencer para defender o 4º lugar, diante de um adversário que subiu ao relvado do 1º de Maio decidido a marcar posição entre as quatro melhores equipas da Liga BPI. A primeira parte foi equilibrada e o jogo só aqueceu na segunda metade. Beatriz Cameirão esteve perto de inaugurar o marcador logo aos 52 minutos, mas Patrícia Morais mostrou reflexos felinos na defesa da tarde. O golo rondava a baliza do SC Braga… e não tardou a aparecer. Jogada bonita sobre a direita, Lidiane Antunes a cruzar em cima da linha, mas para lá do segundo poste, onde Marta Ferreira chegou a tempo de cabecear em assistência para Beatriz Cameirão, que só precisou de encostar a perna direita praticamente em cima da linha de baliza. Houve dúvidas em relação a eventuais foras de jogo, mas as linhas do VAR trataram de validar o golo do SF Damaiense, aos 67 minutos. O SC Braga acusou o toque e intensificou o assalto à baliza contrária. Na sequência de um bola despejada para o interior da área visitante, a guardiã Adriana Rocha saiu dos postes para afastar com os punhos. Só que a bola caiu no pé direito de Dolores Silva, que tentou o golo em balão mas viu Madalena Contente salvar a vantagem em cima da linha. Peace Efih ainda tentou a recarga, mas Adriana Rocha já tinha recuperado a posição, defendendo para canto. Desse pontapé de canto saiu o empate, com Dolores Silva na assistência e Sissi Ribeiro ao primeiro poste, com cabeça para o empate. Corria o minuto 77 e a igualdade não demorou um minuto. O SF Damaiense lançou-se novamente na frente, outra vez sobre a direita, mas agora com Beatriz Cameirão a centrar e Marta Ferreira a marcar. De cabeça, sem hipótese para Patrícia Morais, quando o relógio contava 78 minutos. “Tomá lá, dá cá”: um golo e uma assistência para cada uma das protagonistas do SF Damaiense. O SC Braga reagiu depressa e só não empatou logo a seguir porque a tentativa foi… ao poste. Cruzamento da esquerda e desvio de Raquel Ferreira contra o ferro direito. A camisola 77 do SF Damaiense quase fez autogolo, mas a verdade é que tirou o pão da boca a Caroline Kehrer, salvando a vitória e garantindo a ultrapassagem ao SC Braga e consequente ascensão ao 4º lugar.

MVP: Beatriz Cameirão (SF Damaiense) 12pts

(12º) Länk FCV 2—0 CS Marítimo (7º)

Domingo, 11h00 | Estádio Municipal de Vila Verde

O Länk FCV conseguiu, frente ao CS Marítimo, o triunfo que mantém viva a esperança de poder discutir a ida ao playoff de manutenção na Liga BPI com o CA Ouriense, na última jornada. A equipa de Vila Verde chegou cedo à vantagem (4m), através de um cabeceamento de Natalie Cooke, aproveitando a saída em falso de Nicole Panis, e isso permitiu-lhe alguma tranquilidade para controlar o jogo. O lance em que o CS Marítimo esteve mais perto de marcar foi num corte arriscado de Ema Cruz para canto (37m), após cruzamento rasteiro de Érica Costa. Mais perigoso foi o Länk FCV, que podia ter ampliado a vantagem em várias ocasiões, através de Gabi Gonçalves (8m), Huỳnh Như (40m e 41m) e, sobretudo, Natalie Cooke (27m), falhando por pouco o cabeceamento ao segundo poste, após cruzamento de Gabi Gonçalves, que se livrara de Joana Silva com um túnel. Após o intervalo, o CS Marítimo ainda tentou dar um ar da sua graça, mas o Länk FCV nunca perdeu a organização defensiva e, num livre direto, Huỳnh Như arrumou a questão, fazendo um golaço monumental. As duas equipas vinham de quatro derrotas consecutivas. As insulares, tranquilas no meio da tabela classificativa e sem a sua principal referência atacante (Telma Encarnação), nunca foram ameaça para o Länk FCV, que continua no último lugar da classificação, mas reduziu para um ponto diferença para o CA Ouriense.

MVP: Huỳnh Như (Länk FCV) 8pts

(6º) Valadares Gaia FC 0—1 SL Benfica (1º)

Domingo, 11h00 | Complexo Desportivo de Valadares

A equipa do SL Benfica esperava uma deslocação difícil a Gaia para defrontar a equipa local. O jogo começou muito veloz, com ações repartidas e aproximações às duas áreas. O SL Benfica esteve perto de abrir a contagem (15m), quando Lúcia Alves descobriu Catarina Amado na área e a internacional portuguesa disparou de primeira ao lado do poste. Pouco depois, foi Andreia Norton, em boa posição, que atirou por cima da barra. As visitantes agarraram a iniciativa de jogo e invadiam a zona defensiva do Valadares Gaia FC com persistência. O minuto 36 foi de grande perigo junto às duas balizas. Primeiro foi Kika Nazareth que, solta na área, não conseguiu direcionar o remate, e, na resposta, Malu Schmidt, assistida por Cris Vieira, permitiu a defesa de Lena Pauels. Perto do intervalo (44m), surgiu o golo do SL Benfica. Canto cobrado por Anna Gasper, a defesa do Valadares Gaia FC afastou a bola, mas Andreia Faria insistiu e logrou assistir a canadiana Chandra Davidson, que, de cabeça, inaugurou o marcador. No segundo tempo, com o terreno difícil devido à muita chuva que caía, o Valadares Gaia FC quase igualou por intermédio de Malu Schmidt, que ganhou a bola a Lena Pauels, atirou rasteiro para a baliza, mas o esférico parou na água acumulada na zona da pequena área. O SL Benfica reagiu e novamente Kika Nazareth a revelar falta de pontaria, não acertando no alvo, após solicitação de Chandra Davidson. A partir deste momento, o encontro perdeu ritmo, com as lisboetas a controlarem os acontecimentos e as gaienses a não desistirem de procurar o empate, sem, contudo, criar ocasiões para isso. Apesar do esforço das jogadoras locais, o resultado não sofreu alterações. Com este triunfo, o SL Benfica segue na primeira posição com 53 pontos, enquanto o Valadares Gaia FC está no sexto lugar com 33 pontos.

MVP: Andreia Faria (SL Benfica) 7pts

(11º) CA Ouriense 0—3 Sporting CP (2º)

Domingo, 15h00 | Campo da Caridade

O Sporting CP venceu, por 3–0, na visita ao Campo da Caridade, casa do CA Ouriense. As leoas começaram a construir o resultado à passagem da meia-hora de jogo, com um golo de Olivia Smith após rasgo na profundidade de Ana Capeta, que cruzou atrasado. Poucos minutos depois, Joana Martins ampliou a vantagem através da conversão de um livre direto de forma exímia, não dando hipóteses de defesa a Ana Rita Oliveira. Antes do intervalo, houve ainda tempo para Ana Capeta escrever o seu nome na lista de marcadoras, depois de explorar, uma vez mais, as costas da defesa adversária com sucesso. No segundo tempo, o Sporting CP enviou uma bola ao poste por Ana Capeta e viu Ana Rita Oliveira fazer uma grande defesa a novo livre direto batido por Joana Martins, mas acabou por não marcar. Com este resultado, o Sporting CP entra para a última jornada ainda com possibilidade de levantar o título de campeão, enquanto o CA Ouriense ainda pode ser despromovido de forma direta.

MVP: Joana Martins (Sporting CP) 10pts

Fiquem também atentos ao Admira-te, o podcast da Liga BPI, apresentado por Ana Teixeira e Marta Casaca, que estará disponível no canal de YouTube da FPF — Federação Portuguesa de Futebol, bem como através das suas redes sociais e das mais conhecidas plataformas de agregação de podcasts (Spotify, Apple Music, SoundCloud, etc).