Liga BPI Fantasy: Rescaldo da Jornada 20

Fica a saber tudo o que se passou na Jornada 20 e qual a jogadora que mais se destacou em cada jogo.

--

Subscreve o Premium na app RealFevr para teres acesso à informação de lesionadas, suspensas e indisponíveis.

(10º) FC Famalicão 0—2 Valadares Gaia FC (6º)

Sábado, 11h00 | Campo nº2 do Comp. Desportivo Municipal de VN Famalicão

O Valadares Gaia FC venceu o FC Famalicão, por 0–2, com golos de Izzy Glennon e Shelby High. A vitória não sofre qualquer contestação, pois as visitantes foram superiores em todos os capítulos do jogo. O FC Famalicão encarou o Valadares Gaia FC com seriedade e compromisso, logo nos primeiros minutos, atacando com determinação. Para tal, procurou assumir a iniciativa do jogo e lançou-se num ataque consciente e organizado, perante um adversário, que, nesta primeira fase, se apresentou tranquilo, e com a intenção de defender com alta segurança, o que conseguiu e sem qualquer dificuldade, e sair em contra-ataque de forma elaborada, o que também foi bem conseguido. Essa sua estratégia resultou em pleno, pois não só soube controlar com pulso forte as saídas da equipa minhota para o ataque, o que se traduziu na falta de oportunidades, como soube igualmente dar um impulso criativo às suas ações ofensivas. Malu Schmidt, numa arrancada vigorosa, foi decisiva para o golo de abertura, logo aos 6 minutos, ao avançar com propósito pelo centro do terreno, tocando de seguida para o lado esquerdo para Mégane Sauvé, que, com um cruzamento tenso, colocou a bola na área, surgindo Izzy Glennon a encostar para o 0–1. O Valadares Gaia FC chegava, assim, à vantagem, numa jogada prática e simples, o que contribuiu para reforçar os seus índices de confiança. A equipa de Vila Nova de Famalicão tudo fez para despertar desta difícil situação, mas nunca soube apresentar soluções credíveis, até ao intervalo, para driblar o resultado desfavorável. Sara Brasil, com iniciativas individuais, procurava animar a sua equipa, mas os seus esforços não tiveram a devida correspondência, pois a defesa de Valadares esteve sempre à altura das exigências. Aliás, a sua equipa não só teve um bom desempenho defensivo, com Louisa Aniwaa no comando das operações, como soube igualmente acumular oportunidades para reforçar a vantagem. Izzy Glennon ofereceu o golo a Malu Schmidt (30m), mas o remate saiu por cima. Pouco depois, Malu Schmidt voltou a dispor de uma ótima ocasião (34m), mas Gabi Croco evitou o golo. A guarda-redes brasileira voltou a negar o golo, desta vez a Erica Parkinson (37m), com uma defesa espectacular. O FC Famalicão voltou ao jogo com uma grande força de vontade, procurando chegar ao golo do empate o mais rápido possível, mas o seu empenho e entusiasmo foram travados pelo adversário que, mais uma vez, se apresentou seguro e eficaz na defesa da sua área, mas sem deixar de ter a baliza contrária em ponto de mira, e sobretudo pelas ações desenvolvidas por Izzy Glennon e Malu Schmidt. As locais tiveram mais bola, nesta última fase, atacaram mais, embora nem sempre bem, e chegaram ao golo do empate, numa desatenção de Angeline da Costa, mas o golo foi anulado por fora-de-jogo de Andrea Mirón (69m). Na reta final do jogo, mais duas situações perigosas, uma em cada área, com Neuza Besugo (75m) a rematar com força à barra, naquela que foi a melhor oportunidade de golo do FC Famalicão, e, já no último minuto, Shelby High, à vontade na área, desfez com qualquer dúvida quanto ao resultado, ao fazer o 0–2. O Valadares Gaia FC justificou, pois, esta vitória, num jogo interessante e no qual o seu adversário deu a réplica possível. Com esta vitória, a equipa de Zé Nando sobe um lugar na classificação, é agora sexta com 33 pontos, enquanto o seu adversário de hoje se mantém na décima posição com 13 pontos, o que significa dizer que está em situação difícil para se manter na Liga BPI.

MVP: Izzy Glennon (Valadares Gaia FC) 13pts

(7º) CS Marítimo 0—7 Sporting CP (2º)

Sábado, 11h00 | Estádio da Imaculada Conceição

O Sporting CP venceu no terreno do CS Marítimo por 0–7, em jogo da 20ª ronda da Liga BPI. Para continuar na luta pelo título, a equipa leonina sabia que só a vitória lhe interessava. Perante um adversário que ainda batalhava por uma posição cimeira, o Sporting CP desde cedo tomou conta dos acontecimentos. E não podia ter melhor início, uma vez que inaugurou o marcador logo aos 4 minutos. Fátima Dutra fugiu no corredor esquerdo, assistiu Olivia Smith dentro da área, a canadiana rematou para defesa apertada de Bárbara Santos, e Jacynta Gala, muito oportuna na recarga, encostou para o fundo das redes do CS Marítimo. A partida disputava-se no meio campo ofensivo das leoas, que controlavam com muita posse de bola e aproximações perigosas à baliza. Por sua vez, as madeirenses revelavam dificuldade para reagir e limitavam-se a executar tarefas defensivas. Aos 37 minutos, as primeiras ameaças das locais, mas Hannah Seabert respondeu com acerto aos remates de Érica Costa e Rebekka Frederiksen. Contudo, o Sporting CP alargou a vantagem pouco depois, quando Fátima Dutra, servida na perfeição por Olivia Smith, disparou forte para o segundo. Na jogada seguinte, as visitantes voltaram a faturar, por Olivia Smith, que finalizou após passe de Claudia Neto, numa rápida reposição de bola. No segundo tempo, o Sporting CP entrou da melhor forma e conseguiu o quarto golo por Olivia Smith (49m), isolada depois de assistência em profundidade de Diana Silva. As madeirenses estiveram perto de reduzir, aos 52 minutos, através de um livre direto apontado por Rebekka Frederiksen, que foi defendido com dificuldade pela guarda-redes do Sporting CP. O 0–5 surgiu logo depois, através de uma grande penalidade apontada por Joana Martins e, três minutos volvidos, as leoas chegaram à meia dúzia, por intermédio de Diana Silva, que finalizou um cruzamento perfeito de Fátima Dutra. Com naturalidade, a formação leonina construiu uma goleada e ainda alcançou o sétimo golo pela recém entrada Maiara Niehues, num remate forte e rasteiro de fora da área. Com esta vitória, o Sporting CP segue no segundo lugar com 48 pontos, enquanto o CS Marítimo está na sétima posição com 31 pontos.

MVP: Olivia Smith (Sporting CP) 21pts

(1º) SL Benfica 4—0 Länk FCV (12º)

Sábado, 11h00 | Campo nº1 do Benfica Campus

O SL Benfica venceu o Länk FCV por 4–0, em jogo da 20ª jornada da Liga BPI. As águias, com este triunfo, já garantiram a presença na Liga dos Campeões da próxima época. Como se esperava, o jogo disputou-se quase sempre junto à área do Länk FCV. Ao segundo minuto, Kika Nazareth já tinha atirado ao poste. 2 minutos depois Lúcia Alves viu um golo anulado, após intervenção do VAR, e aos 24 minutos, já com 1–0, rematou com estrondo à trave. O Länk FCV, no entanto, criou perigo e, podia ter marcado num contra-ataque de Huỳnh Như (35m) ou no livre direto de Joyce Andrade (37m), que obrigou Rute Costa à melhor defesa do encontro, pouco antes de Kika Nazareth bisar. No período de descontos da primeira parte, noutro contra-ataque resultante de perdas de bola na intermediária, Gabi Gonçalves teve nova oportunidade para o Länk FCV “assinar o ponto”. O cariz da partida manteve-se após o intervalo, com o SL Benfica a desperdiçar várias oportunidades, incluindo novo remate de Kika nazareth ao poste (55m) e outro de Marta Cintra (81m). Noutro remate, Marta Cintra permitiu a defesa de Lu Pinheiro (90+4m) e o corte de Joyce Andrade para canto. Na sequência deste, Anna Gasper assistiu Carole Costa para o último golo, de cabeça, ao 1º poste, tal como havia acontecido no terceiro, apontado por Ana Seiça. À partida para este 7º confronto direto, o SL Benfica levava um registo de 22–1 em golos, contando todos os 6 jogos por vitórias. O SL Benfica retomou os triunfos, ganhando confiança para encarar os dois jogos finais da Liga BPI e, mais importante, mantendo o primeiro lugar, com 2 pontos de vantagem. No outro extremo da classificação, apesar desta derrota complicar as contas na Liga BPI, o Länk FCV pode continuar a sonhar com a permanência.

MVP: Kika Nazareth (SL Benfica) 18pts

(5º) SF Damaiense 3—3 SCU Torreense (8º)

Sábado, 15h00 | Parque Desportivo Eugénia e Joaquim Cannas da Silva

SF Damaiense e SCU Torreense encontraram-se para disputar uma partida da jornada 20 da Liga BPI, a antepenúltima da competição. Ambas as equipas estiveram em vantagem, mas finais eletrizantes em cada parte fizeram com que o encontro terminasse empatado a três. As melhores oportunidades do encontro surgiram na primeira parte, com o SCU Torreense a apresentar mais posse de bola e perigo no último terço. Ainda assim, após uma primeira meia-hora neste registo, foi o SF Damaiense a chegar ao golo ao minuto 37, após recuperação em zona alta de Melany Fortes e grande finalização colocada de Lidiane Antunes. A reação do SCU Torreense ao golo sofrido foi imediata e momentos depois o desafio estava novamente empatado com um golo de Rafa Sudré, que após passe picado de Daniuska Rodríguez por cima da defesa, recebeu orientado e atirou para o fundo das redes. Já em tempo de compensação, numa altura em que se podia pensar que iria tudo empatado para o intervalo, Rafa Sudré voltou a fazer o gosto ao pé e assinou a reviravolta, desta vez após Catarina Pereira a solicitar na profundidade. Isolada, a avançada brasileira atirou a contar por cima da guarda-redes adversária. A entrada nos segundos 45 minutos foi proveitosa para o SCU Torreense, com um golo apontado pela defesa Ellie Walker, que aproveitou uma má abordagem da guarda-redes adversária a um canto para desviar para dentro da baliza e ampliar o resultado. Perto do fim do encontro, o SF Damaiense conseguiu reduzir por Jewel Boland, aos 88 minutos, e criar grande instabilidade no adversário, relançando o desfecho para os derradeiros minutos. A pressão exercida pelas da casa resultou numa grande penalidade cometida por Ellie Walker, sofrida por Lidiane Antunes e convertida por Ana Assucena. Após o golo do empate, o SF Damaiense teve nova oportunidade de perigo, mas a atrapalhação na área adversária não deu em nada e o jogo terminou em igualdade a três. Com este resultado, o SF Damaiense passa a somar 34 pontos e segue na quinta posição, enquanto o SCU Torreense tem agora 26 pontos e permanece isolado no oitavo lugar da classificação.

MVP: Rafa Sudré (SCU Torreense) 13pts

(9º) C Albergaria 0—0 Racing Power FC (3º)

Domingo, 15h00 | Estádio Municipal António Augusto Martins Pereira

C Albergaria e Racing Power FC empataram, a zero, num jogo competitivo e disputado até ao último minuto. A equipa de João Marques atacou mais e melhor, dispondo de melhores oportunidades, mas a defesa contrária desempenhou muito bem a sua tarefa. O C Albergaria tinha neste jogo uma grande oportunidade para dar um salto gigante para evitar os playoffs de despromoção, em caso de vitória. A sua equipa facilmente reconheceu o poderio contrário, mas sempre se disponibilizou para chegar à vitória. Para tal, soube posicionar-se muito bem no terreno de jogo, controlando as perigosas investidas contrárias, e soube não só defender-se com propósito, como sair em contra-ataque de forma segura e eficaz, principalmente no primeiro tempo. O início do jogo foi dinâmico e interessante, com ambas as equipas a jogarem ao ataque, à procura do golo, embora com o Racing Power FC mais perigoso nas visitas à área. Não se estranhou, portanto, que as melhores ocasiões, neste primeiro tempo, tivessem pertencido à equipa de João Marques, muito por ação de Evy Pereira, a jogadora que mais desequilibra. Evy Pereira teve no seu pé esquerdo a primeira oportunidade (7m), ao rematar com perigo com a bola a rasar o poste. Dois minutos depois nova jogada de Evy Pereira e Jenny Vetter, de cabeça, falha por muito pouco. Evy Pereira, sempre ameaçadora, construiu nova excelente jogada (11m), mas Nerimar Suárez falhou a interceção. Nesta fase de maior assédio, a equipa da casa soube resguardar-se muito bem, ao defender sempre com ordem e critério, e espreitando o contra-ataque, muito por influência de Sofia Lewis e Erin Healy. Numa primeira parte competitiva, embora com maior domínio das visitantes, é de registar mais duas situações perigosas na área de Cat Sheppard. Evy Pereira apareceu bem na pequena área, mas o desvio saiu sem força para vencer a oposição da guarda-redes, e, já no último minuto, Cat Sheppard evitou o auto-golo de Robyn McCarthy. O perfil do jogo, na última metade, não se alterou, havendo mais iniciativa e mais ataque do Racing Power FC, mas todas as suas boas ações ofensivas foram travadas com sucesso pela defesa contrária, que, ao longo de todo o jogo, teve um trabalho digno e profissional, justificando-se a divisão de pontos, apesar da equipa de João Marques não se ter apresentado tão competente nesta última parte de um jogo que foi de bom nível. O C Albergaria ganhou mais um ponto na luta para evitar os playoffs de despromoção.

MVP: Cat Sheppard (C Albergaria) 8pts

(11º) CA Ouriense 2—2 SC Braga (4º)

Domingo, 15h00 | Campo da Caridade

O CA Ouriense pôs fim a uma série de sete derrotas consecutivas na Liga BPI, empatando em casa com o SC Braga (2–2), com um golo de Jéssica Pastilha nos minutos finais da partida. O SC Braga tinha conseguido dar a volta ao marcador, através de um remate indefensável de Caroline Kehrer (52m) com o pé direito, da meia-lua, após assistência de Bia Meio-Metro, mas foi incapaz de segurar os 3 pontos. Numa primeira parte bastante incaracterística, o SC Braga apenas deu um ar da sua graça nos últimos 5 minutos, após Bia Meio-Metro obrigar Ana Rita Oliveira a uma boa defesa para canto (39m). Depois, Bia Meio-Metro passou atrasado para Caroline Kehrer (42m) e Vitória Almeida deixou Ana Rita Oliveira em dificuldades para travar um remate cruzado (45m). Até que Dolores Silva, aproveitando uma bola ganha por Caroline Kehrer, encheu o pé direito e fez um golaço, à entrada da área, repondo a igualdade. Até esta fase, o CA Ouriense tinha conseguido controlar sempre o jogo e só não aproveitou para aumentar a vantagem conseguida por Tiffany Eliadis (11m), porque faltou eficácia a Jéssica Pastilha (20m e 33m), sozinha frente a Aline Lima, sempre na sequência de erros tremendos da defensiva bracarense. O empate faz com que o CA Ouriense continue sem vencer o SC Braga, em 13 confrontos, mas é o terceiro, todos nos últimos 5 jogos, garantindo um precioso ponto na luta pela fuga à descida direta. O SC Braga, numa série de 5 jornadas em que só ganhou um jogo e perdeu três, mantém o quarto lugar.

MVP: Tiffany Eliadis (CA Ouriense) 11pts

Fiquem também atentos ao Admira-te, o podcast da Liga BPI, apresentado por Ana Teixeira e Marta Casaca, que estará disponível no canal de YouTube da FPF — Federação Portuguesa de Futebol, bem como através das suas redes sociais e das mais conhecidas plataformas de agregação de podcasts (Spotify, Apple Music, SoundCloud, etc).