Liga BPI Fantasy: Rescaldo da Jornada 17

Fica a saber tudo o que se passou na Jornada 17 e qual a jogadora que mais se destacou em cada jogo.

--

Subscreve o Premium na app RealFevr para teres acesso à informação de lesionadas, suspensas e indisponíveis.

(6º) SF Damaiense 1—1 SL Benfica (1º)

Sexta, 15h00 | Parque Desportivo Eugénia e Joaquim Cannas da Silva

O líder SL Benfica empatou (1–1) na deslocação à Damaia, no jogo de abertura da 17ª jornada da Liga BPI. Foi com um golaço de Beatriz Cameirão que o SF Damaiense se colocou em vantagem frente ao SL Benfica pela primeira vez na história. Solange Carvalhas recuperou na intermediária a bola, que chegou à antiga jogadora das águias e foi alvo de um pontapé indefensável, com o pé esquerdo. Curiosamente, estava a ser o melhor período das líderes incontestadas da prova que, 2 minutos antes, só não tinham inaugurado o placar porque Adriana Rocha, com um vôo em grande estilo, desviou para canto o livre direto de Anna Gasper. O SF Damaiense voltou a ter uma boa oportunidade mesmo antes do intervalo, mas a interessante combinação ofensiva terminou com um remate de Lidiane Antunes fraco e à figura. Pode dizer-se que foi também a última oportunidade da equipa da casa, que na 2ª parte se remeteu a tarefas quase exclusivamente defensivas, sobretudo após a expulsão da benfiquista Ana Seiça (66m), na sequência de agressão a Lidiane Antunes, confirmada com imagens do VAR. Com menos uma jogadora, o SL Benfica igualou o marcador quase de seguida (70m), com uma bela cabeçada de Kika Nazareth a emendar o cruzamento largo de Jéssica Silva, entrada aos 61 minutos para ser responsável pelos melhores momentos das encarnadas. Até ao fim do jogo, o SL Benfica não conseguiu desfazer o empate, nem obrigou Adriana Rocha a defesas complicadas.

MVP: Beatriz Cameirão (SF Damaiense) 9pts

(3º) SC Braga 3—1 FC Famalicão (10º)

Sábado, 11h00 | Estádio 1º de Maio

O SC Braga somou os 3 pontos necessários para não se atrasar na corrida pelo 3º lugar da Liga BPI, que continua a pertencer-lhe após o triunfo sobre o FC Famalicão (3–1). O resultado do dérbi minhoto não traduz o equilíbrio em campo e o engano podia ser ainda maior caso Dolores Silva tivesse convertido a grande penalidade (68m), cometida sobre Vitória Almeida, mas defendida superiormente por Andrea Neves, apenas 4 minutos depois de se estrear na baliza do FC Famalicão. O golo inaugural (28m) nasceu de uma boa desmarcação de Bia Meio-Metro, com um passe longo de Carolina Rocha. Sissi Ribeiro só teve de encostar, ao segundo poste. Uma eficácia absoluta, no lance mais bem conseguido da primeira parte, em que as famalicenses criaram mais vezes perigo. Após o intervalo o SC Braga continuou a ser mais eficaz, apesar de ter desperdiçado a grande penalidade, mas o FC Famalicão, sobretudo através de Sara Brasil (que ofereceu o golo de honra a Andrea Mirón, no minuto antes de deixar o jogo). Só que, em dois minutos, os golos de Tânia Rodrigues (72m, sete depois de entrar, com um pontapé de ressaca) e de Carlyn Baldwin (74m, encostando sem dificuldade, após cruzamento atrasado de Sissi Ribeiro), arrumaram a questão. Apesar de ter sofrido dois golos (indefensáveis), a estreante Andrea Neves teve ainda outra defesa portentosa, a remate de Peace Efih (90+1m), outro lance que poderia ter tornado o resultado ainda mais enganoso e que deixa feliz o treinador do SC Braga, Miguel Santos.

MVP: Sissi Ribeiro (SC Braga) 10pts

(2º) Sporting CP 5—0 C Albergaria (9º)

Sábado, 15h00 | Estádio Aurélio Pereira

Na segunda posição, em perseguição ao líder, o Sporting CP recebia o C Albergaria, a lutar pela manutenção e revigorado pela vitória conseguida na Madeira na última jornada. A equipa leonina entrou forte em busca do golo e, no primeiro quarto de hora, dispôs de três ocasiões para inaugurar o marcador. Sem pontaria, Joana Martins, Ana Capeta e Brittany Raphino não acertaram no alvo. Aos 19 minutos, outra vez o Sporting CP perto de abrir a contagem, através de um forte remate de Cláudia Neto, de fora da área, mas a jogadora portuguesa atingiu o poste direito da baliza do C Albergaria. O jogo desenrolava-se no meio campo ofensivo das leoas e as visitantes conseguiam defender-se e manter o nulo na partida. Contudo, aos 41 minutos, Ana Capeta terminou com a resistência do conjunto de Saray Garcia. Canto cobrado por Joana Martins, Ana Capeta cabeceou para defesa de Cat Sheppard, mas, na segunda recarga, a avançada encostou para o fundo das redes. Três minutos volvidos, o Sporting CP dilatou o resultado por Brittany Raphino, que, de cabeça, respondeu com acerto a um passe de Ana Capeta. No segundo tempo, a toada do encontro manteve-se e o Sporting CP apresentou as suas jogadas de ataque, perante um adversário incapaz de responder e incomodar a defensiva contrária. Aos 58 minutos, surgiu o 3–0, novamente por intermédio de Ana Capeta, que respondeu a um cruzamento perfeito de Maísa Correia. Dez minutos volvidos, o quarto golo das leoas, com Brittany Raphino a bisar, após solicitação de Olivia Smith. Perto do fim (82m), Ana Teles lançou Olivia Smith na área, a canadiana ultrapassou a guardiã do C Albergaria, e encostou para a baliza deserta, fechando o placar em 5–0. Com este triunfo, o Sporting CP segue na segunda posição com 39 pontos, enquanto o C Albergaria encontra-se no nono lugar com 12 pontos.

MVP: Ana Capeta (Sporting CP) 14pts

(8º) SCU Torreense 4—0 Valadares Gaia FC (7º)

Domingo, 11h00 | Campo Manuel Marques

O SCU Torreense goleou o Valadares Gaia FC, por 4–0, num jogo em que o seu domínio foi absoluto. A equipa de Torres Vedras entrou forte e autoritária no jogo, lançando-se num ataque aberto e persistente, à procura do golo, e apresentou, desde logo, um volume de jogo ofensivo alto. Não se estranhou, pois, que o primeiro golo tivesse surgido, logo aos 3 minutos, num golpe de cabeça de Ava Seelenfrend, à entrada da pequena área, na sequência de um cruzamento, tenso e colocado, de Catarina Pereira. Ainda a equipa do Valadares Gaia FC não estava refeita deste primeiro duro gol , numa fase tão madrugadora, e já Catarina Pereira rematava (8m), de pé esquerdo, na execução de um livre, para o 2–0, confirmando, assim, a entrada perfeita das locais. O SCU Torreense conseguiu, pois, surpreender, o seu adversário, com uma entrada tão eficaz, ganhando uma vantagem confortável logo nos primeiros minutos, o que contribuiu para que os seus níveis de confiança tivessem subido bastante, perante um adversário que procurou reagir o melhor possível, mas sem qualquer sucesso, pois raramente conseguiu assentar o seu jogo, muito por responsabilidade da pressão alta contrária. A única situação preocupante, em toda a primeira metade na área de Makenna Gottschalk, surgiu já depois da meia hora, quando Barbosinha rematou com perigo ao lado, concluindo, assim, a primeira jogada bem elaborada. Do lado contrário, as locais controlavam o jogo à vontade, saindo com muito critério para o ataque, e dispuseram ainda de mais uma ocasião (33m) para reforçar a vantagem, por Ava Seelenfreund. A vantagem, ao intervalo, de dois golos, justificava-se em absoluto. O Valadares Gaia FC procurou reentrar no jogo, nesta segunda parte, reforçando o ataque com as entradas de Malu Schmidt e Cris Vieira, e com um reajuste no seu sistema tático, mas a sua boa vontade foi traída com novo golo (49m) na sequência de um livre. Paloma Lemos rematou com potência para espectacular defesa de Erin Seppi, mas na recarga Ava Seelenfreund fez o 3–0, com um remate de pé direito, na pequena área. A partir daqui, a equipa de Gonçalo Nunes decidiu baixar o ritmo de jogo, trocando a bola com precisão, voltou a atacar, embora sem criar grandes ocasiões de golo, perante um adversário sem capacidade de reação, situação que, aliás, se agravou com a expulsão de Cris Vieira (78m). Nos últimos minutos deste jogo desequilibrado, o Valadares Gaia FC ainda dispôs da sua melhor oportunidade, quando Malu Schmidt rematou ao lado em situação privilegiada, ao não aproveitar um erro de Gi Santos. O SCU Torreense, mesmo em cima do apito final, ainda fez o quarto golo precisamente por Gi Santos, que, em cima da linha de golo, tirou o hat-trick a Ava Seelenfreund. A equipa de Torres Vedras está na oitava posição com 21 pontos, enquanto o seu adversário de hoje ocupa o sétimo lugar com 24 pontos.

MVP: Catarina Pereira (SCU Torreense) 15pts

(11º) CA Ouriense 1—2 CS Marítimo (5º)

Domingo, 11h00 | Campo da Caridade

O CS Marítimo retomou o caminho da vitória (1–2) em Ourém, na 17ª jornada da Liga BPI, aproximando-se do pódio e deixando o CA Ouriense em situação ainda mais difícil, na penúltima posição. Logo nos instantes iniciais, as insulares revelaram a intenção de compensar a inesperada derrota da jornada anterior, aparecendo Laura Luís a rematar de longe à trave. De seguida (5m), Lara Costa fez o primeiro golo, de cabeça, após assistência, também de cabeça, de Telma Encarnação. O CA Ouriense ainda reagiu (15m), através de uma grande penalidade assinalada com ajuda do VAR. Beatriz Pinheiro converteu com classe. Foi também de grande penalidade que Telma Encarnação deu a vitória ao CS Marítimo (28m), castigando derrube de Jéssica Gonçalves a Érica Costa. O resultado não sofreu mais alterações, mas a emoção esteve sempre presente até final, como foi exemplo o minuto 52, em que Cristiana Duarte aproveitou um corte infeliz para atirar à trave, com um remate em arco, e, na resposta, Telma Encarnação ganhou um ressalto a Eliane Manbolamo e, isolada, obrigou Ana Rita Oliveira a uma bela mancha para canto. Foram mais as oportunidades do CS Marítimo, mas o CA Ouriense também podia ter chegado à igualdade, nomeadamente no último lance, quando Jéssica Pastilha rematou ao ângulo e Nicole Panis voou e desviou para canto.

MVP: Telma Encarnação (CS Marítimo) 12pts

(12º) Länk FCV 0—1 Racing Power FC (4º)

Domingo, 15h00 | Estádio Municipal de Vila Verde

O Racing Power FC venceu por 0–1, na visita ao Estádio Municipal de Vila Verde, casa do Länk FCV, na partida de encerramento da jornada 17 da Liga BPI. O encontro foi pautado pelo equilibrado, com disputas pela posse de bola a meio-campo e poucas oportunidades concretas para fazer balançar as redes, exceção feita ao único golo da partida, apontado por Mercy Idoko numa altura em que se aproximava o intervalo. A avançada do Racing Power FC aproveitou uma atrapalhação da defesa adversária a um cabeamento forte de Vanessa Marques que obrigou Lu Pinheiro, guarda-redes do Länk FCV, a uma grande intervenção e empurrou após insistência para o fundo da baliza. Nos últimos momentos da primeira parte, o Racing Power FC marcou o segundo por Jenna Tivnan, mas o lance foi invalidado por fora de jogo da defesa. Com este resultado, o Racing Power FC iguala pontualmente o SC Braga, ainda que tenha menos dois jogos disputados que as minhotas e chega aos 32 pontos. O Länk FCV permanece na última posição com 6 pontos.

MVP: Beatriz Rodrigues (Racing Power FC) 7pts

Fiquem também atentos ao Admira-te, o podcast da Liga BPI, apresentado por Ana Teixeira e Marta Casaca, que estará disponível no canal de YouTube da FPF — Federação Portuguesa de Futebol, bem como através das suas redes sociais e das mais conhecidas plataformas de agregação de podcasts (Spotify, Apple Music, SoundCloud, etc).